EXMARaLDA kann viele gängige Formate importieren. Dazu gehören: das CHAT-Format des CLAN-Editors das EAF-Format von ELAN das FLK-Format von FOLKER das TextGrid-Format von PRAAT einfache Textdateien in bestimmten Formaten Alle Import-Funktionen sind im Partitur-Editor im Menüpunkt File > Import zusammengefasst. EXAKT enthält außerdem Assistenten, mit denen man ganze Korpora in einem Schritt aus anderen Formaten nach EXMARaLDA überführen kann.