Gehen Sie zunächst sicher, dass die Datei an dem Ort liegt, der unter Transcription &gt; Recordings angegeben ist. Überprüfen Sie dann, ob der systemeigene Player (z.B. Windows Media Player auf Windows, Quicktime auf dem Macintosh) die Datei abspielen kann. Ist dies der Fall, versuchen Sie, ob ein anderer Player im Partitur-Editor (einzustellen über Edit &gt; Preferences &gt; Media) das Problem löst. Unter Windows ist der DirectShow-Player, auf dem Macintosh der ELAN-Quicktime-Player die bevorzugte Variante. Unter Windows hilft es in vielen Fällen auch, die systemeigene Codec-Bibliothek mittels des Combined Community Codec Pack (<a href="http://www.heise.de/download/combined-community-codec-pack-cccp-1156252.html">CCCP</a>) neu einzurichten. Falls auch das nicht hilft, konvertieren Sie die Audio- oder Videodatei mit Hilfe eines geeigneten Konvertierungsprogramms in ein geeignetes Format. Weitere Hinweise finden Sie u.a. hier: <a href="http://www.heise.de/download/special-videos-konvertieren-150561.html">Heise Software Special</a>: Videos konvertieren Für weitere Informationen siehe auch das Dokument <a href="http://www.exmaralda.org/pdf/Quickstart_audio_and_video_support_EN.pdf">http://www.exmaralda.org/pdf/Quickstart_audio_and_video_support_EN.pdf</a> .